segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

LEITE DE SOJA

Ingredientes:
3 xícaras de chá de grãos de soja escolhidos e sem lavar
4,5 litros de água
1 colher de chá de sal
6 colheres de sopa de açúcar


Modo de fazer:
Levar para ferver um litro e meio de água. Quando estiver fervendo, colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura.
Escorrer a água e lavar os grãos em água corrente.
Colocar o restante da água (3 litros) para ferver, cozinhar os grãos por cinco minutos. Não descartar a água.
Quando estiver morno, bater os grãos e a água no liquidificador por três minutos.
Cozinhar a massa obtida em uma panela aberta por 10 minutos, reduzindo a chama após a fervura, mexendo sempre.
Quando estiver morno, coar em pano de algodão limpo e espremer bem, com o auxílio das mãos, através do pano.
O líquido filtrado é o extrato de soja (leite) e a massa restante, o resíduo de soja (utilizado em pães).
Levar o extrato novamente ao fogo e ferver por dois minutos.
Adicionar o açúcar e o sal ao extrato.
Para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc.

OBS: NÃO DESCARTAR A MASSA POIS SERVIRÁ PARA VÁRIAS RECEITAS

PÃO COM O RESÍDUO DO LEITE SOJA

Ingredientes:


Fermento:

3 colheres (sopa) de fermento de pão ou um pacotinho de fermento biológico
3 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de água morna

Massa:
1/4 de xícara (chá) de óleo de soja

3 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) rasa de sal

2 xícaras (chá) de resíduo de soja

5 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo:
Fermento:
Em um recipiente de plástico ou louça, dissolver o fermento com água e adicionar os demais ingredientes. Cobrir com plástico e, deixar em repouso para crescer, por 15 minutos.

Massa:
Misturar ao fermento o resíduo, o açúcar e o óleo. Adicionar aos poucos, a farinha de trigo, trabalhando a massa até que os ingredientes se unam e a massa se desprenda dos dedos.

Moldar os pães no formato desejado, dispor em formas untadas e polvilhadas com farinha de trigo, deixar crescer por uma hora e, assar por 30 minutos em forno pré-aquecido.

FARINHA DE SOJA TOSTADA E MOIDA

Ingrediente:


1kg de grão de soja escolhidos

Modo de preparar:

Colocar os grãos em uma assadeira rasa média e torrá-los em forno pré- aquecido, por 20 minutos em fogo baixo, mexendo para que não queimem, até que as cascas do grão soltem-se com facilidade.
Deixe os grãos esfriarem.

Moer os grãos em liqüidificador ou em uma máquina de moer café até a obtenção de farinha semelhante à farinha de amendoim. Armazenar a farinha em recipiente fechado.

Observação: Em forno de microondas, colocar ½ kg de grãos em um piréx médio e torrá-los na potência alta por aproximadamente seis minutos, mexendo de 2 em dois minutos.

ALMONDEGAS DE SOJA

Ingredientes:

Massa:

  • 2 e 1/2 xícaras de chá de resíduo de soja
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • sal a gosto
  • óleo de soja para fritar as almôndegas



Molho:

  • 1 xícara de chá de tomates picados sem sementes
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomates
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
  • 3 colheres de sopa de óleo de soja
  • 3 xícaras de chá de água
  • sal, alho e pimenta (a gosto)



Modo de preparo:

Massa:

Em um recipiente pequeno (bacia) misturar os ingredientes da massa, formar os bolinhos e, fritar em óleo quente.

Após a fritura, deixar as almôndegas sobre folha de papel absorvente.


Molho:

Refogar em óleo quente o alho, a cebola e o tomate, mexendo sempre.
Acrescentar o extrato de tomate, o sal e a água.
Tampar a panela, abaixando o fogo após a fervura.
Deixar cozinhar por cinco minutos.
Desligar o fogo e adicionar o cheiro verde.
Arrumar as almôndegas em uma travessa e cobrí-las com o molho.
Servir em seguida.

TOFU - QUEIJO DE SOJA

Pesar 1 kg de grãos de soja, lavar com água de torneira e escorrer.

Em seguida, colocar os grãos lavados em um recipiente e adicionar água filtrada até cobrí-los e deixar de molho por uma noite (8-10 horas) em temperatura ambiente.

Escorrer a água do molho, enxaguar os grãos e escorrer a água.

Transferir os grãos para um liquidificador, adicionar 8 litros de água e liquidificar. Como os líquidificadores domésticos têm uma capacidade pequena, essa operação pode ser feita em diversas etapas, tomando-se o cuidado de manter a proporção de grãos e água e, ao final do processo, juntar todas as porções.

Transferir a mistura obtida para uma panela de alumínio grossa e cozinhar por 10 minutos numa temperatura de 95-100ºC, mexendo sempre para não pegar no fundo da panela.

Deixar esfriar e coar em tecido de trama fina ou em tecido próprio para coar coalho de leite de vaca - "pano de queijo".

Separar a porção líquida "leite de soja" obtida e medir o volume.

Preparar o agente coagulante - sulfato de magnésio (sal amargo). Para cada litro de leite de soja, dissolver uma colher de sobremesa rasa de ½ copo de água morna.

Adicionar a solução coagulante ao leite também morno (75-80ºC), agitando com uma colher para misturar bem o agente coagulante ao leite de soja.

Deixar o leite coagular e, após a formação do coágulo (tofu), esperar de 15 a 20 minutos sem mexer.

Transferir o coágulo para uma forma (caixa de metal ou madeira) perfurada e forrada com um tecido de malha fina e úmido. Cobrir com uma tampa também perfurada e que se encaixe no interior da forma. Prensar a forma com pesos homogeniamente distribuídos sobre a tampa durante 15 a 20 minutos.

Colocar a forma contendo o tofu prensado dentro de um recipiente (bacia) contendo água gelada e deixar por 5 minutos. A seguir, desenformar removendo o pano.

Cortar o coágulo obtido (tofu) em pequenos pedaços (cubos) e colocá-los em um recipiente contendo também água gelada. Deixar os cubos na água gelada por 1 hora.

Armazenar em geladeira os cubos de tofu em recipiente hermeticamente fechado com água gelada. Os cubos de tofu podem ser também armazenados em sacos plásticos selados em seladora elétrica ou tipo "zip loock" contendo também parte da água gelada do item anterior Obs.: conservar sempre em geladeira (2-4ºC)

ATENÇÃO: Como agente coagulante pode ser utilizado também o Cloreto de Cálcio (CaCl2), na mesma proporção recomendada para o Sulfato de Magnésio (sal amargo).

Receita da EMBRAPA

MAIONESE DE SOJA

Ingredientes:


  • 1 xícara de chá de extrato de soja "leite" gelado
  • 1 colher sopa de caldo de limão
  • 1 colher chá de sal
  • 5 azeitonas picadas
  • 1/4 de cebola picada
  • Óleo de soja gelado



Modo de preparo:

Adicionar todos os ingredientes, com exceção do óleo, no copo do liquidificador e bater.
Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até atingir uma consistência firme, quando ocorre o fechamento do "furo" no centro da maionese e o liquidificador não consegue mais bater.

OBS: Receita da EMBRAPA

RECEITAS NATURAIS

RECEITAS DO LIVRO A CURA PELA NATUREZA DO AUTOR JOSÉ MARIA GOMES


ARROZ DOCE DE SOJA

INGREDIENTES:
1 COPO DE ARROZ
1 COPO DE AÇUCAR
1/2 LITRO DE LEITE DE VACA
1/2 LITRO DE LEITE DE SOJA
1 PITADA DE SAL
CRAVO
CANELA
ALGUMAS GOTAS DE LIMÃO

MODO DE FAZER:
COZINHAR O ARROZ EM ÁGUA, COLOCAR ALGUMAS GOTAS DE LIMÃO E QUANDO ESTIVER COZIDO ACRESCENTAR OS LEITES, O AÇUCAR, SAL, CRAVO E A CANELA. DEIXAR FERVER POR MEIA HORA, SERVIR FRIO, POLVILHADO COM CANELA.

BOLACHA DE SOJA
INGREDIENTES:
3 XICARAS DE BAGAÇO DE SOJA
2 XICARAS DE AÇUCAR
3 XICARAS DE FARINHA DE TRIGO
1 OLHER DE MANTEIGA
1 COLHER DE CHÁ DE SAL
4 COLHERES DE CHÁ DE FERMENTO EM PÓ
2 OVOS
CASCA DE LIMÃO RALADA

MODO DE FAZER:
BATA AS GEMAS E A MANTEIGA.
JUNTE A FARINHA DE TRIGO, A MASSA DE SOJA, O SAL, O FERMENTO EM PÓ, AS CLARAS EM NEVE E A CASCA DE LIMÃO.
TIRE A MASSA OM UMA OLHER DE CHÁ E COLOQUE EM FORMA UNTADA. ASSEM EM FORNO QUENTE.